注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学中成长

记录成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

在情境中品词析句——《雷雨》教学案例分析  

2011-04-06 15:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、背景分析

课标要求教师在课堂上创设各种各样的情境,来帮助学生理解课文内容,体会作者的思想感情,学习语言文字,让学生与文本之间更好地进行对话。作为小学低年段老师,感触更深,因为低年段的孩子生活体验和阅历都太少了。在人教版第四册《雷雨》的教学中,我们就充分利用情境教学,调动学生的思维,引导学生展开品词析句的学习语言的活动。

二、案例描述

《雷雨》这篇课文用精练的文字,为我们描绘了雷雨前、雷雨中和雷雨后的自然景象。作者遣词造句的准确,形象地为我们展现了雷雨的整个过程。可以说整篇文章其内容非常浅,但是想让学生理解感受到作者用词的准确生动,对于低年级的他们来说,有一定的难度,于是,我们就巧妙地运用多媒体组合课堂教学环境,创设生动、形象、多有感染力的课文情境,激发了学生的学习兴趣和主动学习的积极性,感受我们汉字的魅力。这节课,我们主要学习雷雨前的部分。

 

片段一:理解句子“满天的乌云,黑沉沉地压下来。”

多媒体出示一张图片,学生注意力马上被吸引

看着图片中的乌云

 师:怎么样是“压”呢?  谁给大家表演一下什么事压?

(学生发言踊跃)

生:就是这样像这样压下去(生用手轻轻地压一下桌面)

生:是这样重一点的压下去(生用手重重地压一下桌面)

生:是重重的压。

生:是这样扑过去(生整个身体扑在了桌面上)

师:哪个同学表演得最像?

生:扑过去

师:对呀,乌云这样压下来感觉怎么样?

生:很闷热

生:透不过气来

……

师:你能读出这种感觉吗?

进行朗读指导

 

片段二:引导学生理解“蜘蛛从网上垂下来,逃走了”这个句子

师:小朋友们,蜘蛛平时是怎么爬的?

生:在网上慢慢爬

多媒体出示一张这样的图片

师:那么,现在这只蜘蛛怎么爬呀?

生:垂下来,逃走了

师:那么怎么样是“垂”呢?

多媒体出示一张垂下来的蜘蛛的图片进行对比

师用一根绳子绑着一个小石子做实验,表演垂下来的感觉,让学生更加容易理解

师向孩子们提问:“蜘蛛你为什么垂下来逃跑,不像以前那样从网上慢慢爬出去呢?

生:因为太害怕了

生:因为风太大了。

……

 

三、案例分析与反思

很多教育家都提到过这样的观点:“兴趣是最好的老师”;可见,为学生营造一个趣味盎然的课堂学习环境,能够吸收、启发学生参与学习过程,激发学生对探究新知识的兴趣,学生才有学习动力,从而提高学习效率。走进新课程,我们大家又深切体会到创设情境常常是课堂上的一个亮点。

在以上两个片段中,教师都是利用创设情境,引导学生展开品词析句的学习语言的活动。在理解“满天的乌云,黑沉沉地压下来”这个句子上,创造了图片情境,再让学生通过形象的肢体语言,表现“压”这个字,理解了“压”后,学生似乎置身于一大片黑沉沉的乌云之下,闷热、透不过气的感觉马上就有了。同样在在理解“垂”这个字,先是利用了一个小实验让学生知道什么是“垂”,再引导孩子们进入谈话情境,把孩子当做是那只蜘蛛进行提问:“蜘蛛你为什么垂下来逃跑,不像以前那样从网上慢慢爬出去呢?此时的孩子们,把自己当成了蜘蛛,感受到了当时紧急的情况,纷纷表达自己的感受,那么“垂”的表现力也体现出来了。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017