注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学中成长

记录成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

心平气和一年级  

2009-12-19 20:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在学期初,就有人推荐过《心平气和一年级》这本书,当时虽然没有拜读过,但是一听这书名,就感觉书里的老师绝对不一般,教一年级要是能一直保持心平气和的心态很不容易。现在大半学期过去了,也将近学期末了,我觉得“心平气和”已经不止是一个心态的问题了,也是一种教学方法,一年级孩子需要你的心平气和。

       今天的两节语文课,气氛就相差很大,第一节的课堂上,总有学生状态不好,不是坐姿不正就是跟周围那个同学交头接耳,一看这种情况,自己心里就好像一直压着一股气,总是上着上着,批评一下这个学生,批评一下那个学生,整堂课下来,自我感觉很乱,感觉除了几个接受能力强的学生,很多学生还没落实我的教学目标。 课后我感觉和自己的烦躁有关系,就调整了一下心情,第二节,面对的那些依然上课状态不好的学生,我努力用言语引导,然后不停表扬表现优秀的学生,给他们做榜样,效果还真出来了,优秀的学生更积极,状态不好的学生也被他们带动了,整堂课学习气氛也就好起来了,而我心里的一股气也就随之散去了,真是一举三得啊。

        想想曾经也因为学生不听话,闯祸而对学生大发雷霆,这样的做法,换来的是学生对我的抗拒,而心平气和,反而更拉近师生的距离,晓之以理,动之以情,一年级孩子幼小的心灵,更适合老师用耐心和爱心去浇灌吧。

      

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017