注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学中成长

记录成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

努力做一个智慧型教师  

2009-11-29 17:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育的真谛在于启迪智慧
    如果说传统教育的内核是知识,那么未来教育的视野应该是智慧。所以,今天我们的教育观必须实现由知识文化观向智慧文化观的转变。

    知识文化观以人的知识、学历和科研成果的拥有量作为评价人的文化水平高低的唯一标准,而智慧文化观则以人对文化的创造性的含金量作为评价文化水平高低的标准。
   ……所以教师一定要打破书本知识的迷信,要鼓励学生在学习书本知识的同时,又要善于放下书本,从周围生活中去汲取信息、学习知识。
    教育的过程就在于使人日益成其为人,它不仅使受教育者获得知识,更重要的是培养受教育者成为追求知识的智者和思想者。
                                                       摘自《智慧型教师素质探新》,刁培萼 吴也显等著,教育科学出版社,2005

    智慧型教师:充盈着自由的快乐
    当人以功利化的心态去应对周遭的世界,去从事一种职业时,他自身也就被功利化了,他与这个世界只是实用主义的关系,职业对他而言始终是“他之国度”,他无法沉浸其中,也无法领略其中的意义。
    智慧型教师超越了单纯功利的追求而达到了自由的境地。这首先建立在教师的职业信念基础上。教师职业的内涵非常丰富。生存与生计当然是教师的第一需要,但仅是低层次的需要,教师还有从职业中获得快乐、充实人生、实现自我、感受自由的需要。一旦教师从职业中体验到了自由,他就把原本陌生于己的外在世界转换成了属我的生活世界,就于职业之间建立起活泼、丰富的联系,就会感受到生活的完满和意义的充盈。
                                                      
                                          摘自《智慧型教师的诞生》,王玬等 ,教育科学出版社,2006年。

                                                                                                       ——以上选自《中华读书报》20061018
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017